读《哈利·波特与魔法石》有感
友情,像一朵鲜花,芬芳我们的心田;友情,像一把钥匙,打开我们的心灵;友情,像夏天的冰淇淋,冰爽而舒适;友情,像冬天的暖阳,温暖而幸福;友情,又像一枚指南针,在你迷失方向时为你指引道路……
畅游书海之间,常有些书令我不能自拔,英国女作家J.K.罗琳写的《哈利·波特与魔法石》就是有这魔法吸引力的小说,念出熟悉的咒语,它便与我同在:哈利由于父母双亡,在德恩礼夫妇和达力的欺凌下活了十一年。但有一天,他收到了霍格沃茨魔法学校的录取通知书。到了学校,他认识了两个好朋友,一个是傻头傻脑的罗恩;一个是品学兼优的赫敏,他们三人一起努力救了魔法石,与伏地魔顽强抗争,最后捣毁了伏地魔的美梦,获得了大家的尊敬。
在这本书中,我除了羡慕他们有着超强魔法能力、有勇于同邪恶势力作斗争的精神外,更羡慕的是他们三人彼此照顾,彼此搀扶,一起成长,铸造了坚不可摧的友谊之墙。赫敏总是陪着哈利面对伏地魔,一次都没有离开,即使这不是她的责任;在哈里和罗恩吵架期间赫敏甘愿做他们的传话筒,即使她并不乐意这样的局面。罗恩就像一道阳光,总是带给他们欢乐;和哈利吵架后又自己跑来和好,因为他在乎他们的友情。当赫敏难过时,哈利总是陪伴在她身边;当罗恩不够自信时,哈利总是有办法化解。
魔法书中他们三人不离不弃的友情令人羡慕,而现实生活中我和王一舟心灵相通的友情也令很多人羡慕:
前不久队长学校布置了一份作业,要每个中队自行开展活动,我们班举行的是“防灾减灾,让生活更美好”主题班会。班主任祝老师让我当小主持,在活动过程中,有一项是“我问你答”,我拿着资料向同学们提了问题,但竟然没一个人举手,当时场面很尴尬,我的脸都红到脖子根了,心里十分着急:天哪,竟然没人举手,冷场了,怎么办,怎么办,怎么办……我的眼光急切地绕顾班里所有的同学,希望这时有人来打破这个僵局,我的好朋友王一舟似乎看出了我的担忧,思考了片刻后,微微颤颤的举起了手,我终于看到了救命稻草,急忙邀请王一舟来回答,但因为这些课外知识我们并没有学过,所以一舟回答的并不是很完美,但她却在对自己答案不肯定、底气不足的前提下还愿意举手为我打破僵局,带着同学们踊跃发言。接下来的活动中,我和一舟时不时的交换着眼神,这眼神只有我们能懂,“感谢,感激”、“不用谢,不客气”。
友情,是一个眼神;友情,是一份默契;友情,是一份感觉。因为友情,我们成长;因为友情,我们快乐;因为友情,我们幸福。让友情陪我们一直到老,永远珍惜,不离不弃!