暑假,我把笑猫日记全套都看完了。其中,我最喜欢的就是这本《能闻出孩子味儿的乌龟》。
那是一个百年一遇的盛夏。一只背上刻满了甲骨文的乌龟突然闯入了笑猫的秘密山洞。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老。在大雨滂沱的夜晚,乌龟驼着他们穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳的家。一个不同寻常的暑假,就这样要开始了。
这只乌龟跟其它乌龟不同的是——它能闻出孩子味儿。先开始,我还不知道孩子味儿是什么意思,后来才恍然大悟,原来,孩子味儿就是童心。保持一颗童心,身心就永远不会被岁月变老,这一生也会活的快乐、开朗。
里面说的两个妈妈跟现实生活中的一些家庭真的很像。他们以爱的名义理直气壮地不尊重孩子,肆无忌惮地去做伤害孩子的事情。要用乌龟的话来说就是“自以为是”!
当然,也有的家长像马小跳的爸爸妈妈一样,不过可能很少很少了。我的爸爸妈妈虽然有时也很关心我,但是还是老说些让我倍感伤心的话。所以,我很羡慕马小跳,他真是幸运,能遇见他们。
全中国的家长就应该像他们一样。在这里,我要对那些自以为是的大人说:“孩子也是人,请你们尊重我们!”