?中华少年》,一首多么壮丽的诗歌!我读过以后心潮澎湃,久久难以平静。
诗的开头,中华少年从四面八方走来。无论是从巍峨峻拔的高原走来,碧波环抱的宝岛走来,还是从苍苍茫茫的草原以及七沟八梁的黄土坡走来,我们都是中华少年!我们心心相连,我们都是祖国的希望,我们扎根于祖国的沃土,未来无限美好。
祖国锦绣山川养育了中华少年。九曲黄河百折不饶,莽莽昆仑顶天立地,纯洁的北国白雪,热烈的南国红棉……是它们让我们继承了中华民族的伟大精神和崇高品质。
是北宋时期绿林好汉齐聚的水浒;是东汉末年豪强纷争群雄逐鹿的三国;是造人补天的女娲;是治理洪水的大禹;是革命时代的冬子;是助人为乐的雷锋;是诗人的目光在中国的历史长河中寻觅。是祖国悠久的文化以及英雄的光芒引领启发着我们中华少年。
五月端阳赛龙舟,八月中秋望圆月,敖包会上显强悍,手捧哈达劲歌舞,是祖国特有的民族传统和民俗风情陶冶滋养了我们中华少年。
清末政府腐败无能,国家积贫积弱,使外国列强用洋枪洋炮打开了中国的大门,掀起了瓜分中国的狂潮,是南湖的航船上的第一次全国代表大会的召开,让中国共产党唤醒民众,领导全国人民推翻压在头上的“三座大山”,建立了新中国。从此,新中国走进了万象更新的新时代,我们中华少年要继承先辈的志愿,继往开来,建设更加繁荣富强的国家。
我们要焊接历史和未来,我们要相传时代的接力棒,我们立志谱写更加壮丽的诗篇!
我们是炎黄子孙,我们是龙的传人。我们的祖国有辉煌的过去,有繁荣的现在,也必将有更加璀璨的未来。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,我们要带着勇气和自信,用智慧和汗水,使出全部的力量,在祖国的每寸土地每条河流每座高山刻上“中华少年”——我们共同的名字。