睡前给小女儿读《窗边的小豆豆》,讲到小豆豆郑重的告诉校长先生“以后一定要到巴学园来当老师”,校长先生回答她说“十年以后一定要来哦!”在一边洗漱的大女儿凑过来跟妹妹说:“校长先生是怕孩子们伤心所以答应她们十年以后再回来,其实校长已经知道巴学园开不下去了!开完茶话会以后巴学园就被炸了………”我心头一紧,知道此时我没法再给女儿读下去了,泪水早已模糊了眼睛……
回想第一次读小豆豆时我初为人师,还没有孩子。当时对巴学园无限憧憬,对小林先生由衷的敬佩。希望有一天也能给我的孩子一所那样的学校,希望自己能成为小林先生那样的人…第二次读小豆豆是大女儿上学前,大女儿是七米童学园的第一届毕业生。秉承着对小林先生的敬重以及对人智学的热爱,我和几个老师尽我们所能的为童学园的孩子们提供了相对更纯粹,更符合儿童发展的学前教育环境………而当时依然无法体会小林先生失去巴学园时深深的悲伤、无奈以及他对巴学园那份沉甸甸的爱…...
如今“尝尽愁滋味”并经历了小林先生一样的痛苦之后再读小豆豆,书中的故事又把我带回到童学园。跟孩子们在一起时的幸福以及失去童学园的切肤之痛。那份对美好的教育理念的呼唤以及与之擦肩的深深惋惜再一次从心底喷薄而出,排山倒海般袭来……
小豆豆就是我们现下所谓的“神兽”中的一员,而对这个比喻我倒觉得很贴切——孩子们不就像一头头嘶吼,反抗的困兽吗?然而,他们心底的呐喊和挣扎,家长们,老师们以及社会又有谁能读懂?社交障碍、自闭、抑郁、狂躁、歇斯底里、自残,自杀…大家都只当那是青春期的叛逆。于是各类心理专家忙着分析并千篇一律的套公式套治疗方案……
每当我的案例们伤痕累累来到我面前求助于我而我所能做的又极其有限时,我是如此痛恨自己力量的弱小!然而,这世间真有“妙手回春”的华佗吗?孩子们的现状是一个“因”造成的“果”吗?这一层层,一环环,层层叠叠,环环相扣。每一层都以爱和道德的名义或绑架或伤害着孩子…在这个现实的世界中,孩子们从小到大被“功能化”,“价值化”——他们要光宗耀祖,要上各种辅导班,参加各种比赛为爸妈挣面子;他们要听话,要善解人意做爸妈情绪的垃圾桶;他们要压抑自己的负面情绪做父母事业不顺的“背锅侠”;他们甚至要做家庭不幸的替罪羊……孩子成了家庭的“千斤顶”!
那么成人世界呢?谁也不愿意亲手脱下一层层给孩子套上去的光鲜的外衣,谁也不愿意承认自己的孩子“不行”,谁也不愿意褪去“攀比”、“作秀”、“表演”和“欲望”还有成人世界里永远无法满足的“虚荣心”,让孩子简单的只是孩子,去享受本该属于他们的纯粹的成长环境…
在瑞典学习治疗教育时,nilo老师说:“当一个孩子来到我们面前,我们根本不知道要发生什么事情,我们必须要理解他们的谜团。每个孩子对我们来说都是一个谜,我们永远都不知道结果会是什么样,我永远都不可能猜到,后来发生的这些事情会发生在她身上。”我想,这才正是我们该做的——对孩子抱以最大的兴趣去看,去听,去体会,去包容,去接纳,去欣赏…小林先生就是这么做的,巴学园里的孩子们受益了,“问题孩子”小豆豆受益了……
少年强则国强,都说这是一个旧时代崩塌新时代来临的时刻,愿我们的少年是真的强而有力的走在新时代阳光下,而不是蜷缩在虚假的网络世界里,靠遐想过日子。生命是独一无二的艺术品,也是孩子送给父母的礼物。如果他是一株树苗,即使无法参天也不要成为朽木,如果他只是一粒草种那就让他自信并勇敢的成为疾风中的劲草!