俩的读后感
一个平凡却肩负着运送粮草等重任的撑船老头,在运送两个小女孩到苇塘里的基地去时,不料被一向看守在那儿的敌人发现了。大女孩大菱挂了花,自尊心强的老头于是许下诺言——必须会狠狠地惩罚敌人。第二天,聪明机智的老头果然利用了鬼子的弱点,巧施妙计,让日本鬼子见了阎王。
八年抗战带给我们中国人太多的悲苦和伤痛,我们大多数人对于那场战争的明白是血腥和痛苦的。而《芦花荡》一文,让我们更多地看到:战争中乐观坚强的中国人,在残酷的战争中,他们运用智慧和潜质,以弱胜强,最终打败了不可一世的侵略者。我们厌恶战争,于是文人就用喜剧来解读杯具,孙犁的《芦花荡》和战争是那个时代留给我们的"特殊记忆。
芦花荡读后感
?芦花荡》这篇课文写的是在充满诗情画意的芦花荡里,整天自如地穿梭着,但是国为一次的太过于自信,护送两个女孩子,一个女孩受了伤,老头子感到很愧疚,为她报仇。
老头子浑身没有多少肉,干瘦得像老了的鱼鹰,但是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却个性精神,那一对深陷的眼睛却个性明亮,很少见到这样尖利明亮的眼睛,除非是在白洋淀上。
老头子每一天夜里在水淀出入,他的工作范围很广,里外交通,运输粮食,护送干部,而且不带一枝枪。他对苇塘里的负责同志说:“你什么也靠给我,我什么也靠给水上的能耐,一切保险。
正因他让日本鬼子感到胆寒,他自信,他自尊,他有柔情,有热血,有仇恨,他是一只勇敢的鱼鹰,是我的榜样,我们必须要向他学习。