生活中有许多道理,《伊索寓言》是一本凝聚了生活中的经验的故事书,我不得不说它让我获益匪浅。
在这本书里,给我影想最深的是《女主人与侍女们》:有个女主人很勤劳,她雇了几名侍女,每一天夜里只要公鸡一叫便让她们干活去。侍女们每一天干得筋疲力尽,便弄死那只公鸡,以为那样便不用在天亮前起来干活。谁知弄死公鸡后,女主人不知鸡叫的时间,总是在黑夜里更早地把她们叫起来干活了。
这则故事告诉我,许多人的不幸往往是自己造成的。故事中的侍女们原以为弄死公鸡便能减少工作量,然而结果却大大相反。生活也一样,人们想方设法地改变生活,将生活变得更完美,可有些时候得来的却是相反的结果。
生活总是不尽人意,它远远不能满足人们,我们就应乐观应对生活,不要想着辉煌、想着发财,这会使人活着很痛苦,我们要学会知足。我想,生活本是完美的,只是人们总是渴望富裕,而不知自己生活的完美。故事都是一个生活经验,它是生活的浓缩精华。
它是一本好书,我期望大家都能来品味它。