你看见过走路摇摇摆摆的大白鹅吗?它让我想起了洛宾王的《咏鹅》,鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。这首诗具体生动地描述了鹅的外形与习惯,那么你读过写大白鹅趣事的文章吗?这就是丰子恺先生笔下的白鹅,让我看了捧腹大笑,也想抱一只大白鹅回去。
几年来,白鹅一向在给丰子恺一家人带来了精神上的快乐,甚至还有物质上的供给,给寂静的小屋增添生活的情趣。这篇文章从叫声、步态、吃相中,描述出鹅的高傲的性格。文章处处都流露出一个趣字。
第一段描述了白鹅的叫声,是一种沉重的轧轧声,让人听到了不知不觉就感到这叫声的严厉,真的好似在呵斥。但搞笑的是,鹅居然也会像狗一样看守门户呢!我想这鹅的功能可真多啊!那我也养一只大白鹅不是比养狗好多了。我继续往下看,才明白这白鹅对谁都是那么傲慢无礼,在作者笔下这傲慢中也透露着一种可爱。
文中写道,鹅走路时一摇一摆,最令人发笑,鹅的步态真是大模大样,不怕人,你能够随意地接近它,真有一种互不相干的感觉。我想象着鹅走路时的情景:大摇大摆,迈着四方步,口里唱着庄重的轧轧。鹅虽然十分傲慢,但是正是因为它的傲慢,才塑造了一只讨人喜欢的鹅,不仅仅是丰子恺先生对鹅喜爱,连我也对这只白色的大鸟渐渐地喜欢起来。
最搞笑的还是对白鹅吃饭时的描述,鹅吃饭时真是别有一番风味。它吃饭时总有一狗在偷看,等待时机成熟来吃鹅的饭,但是鹅还是固执地去吃远处的草,任凭狗来偷饭。哎!鹅为什么明明白一走远饭就会被偷吃还去吃远处的草呢?这恰好显示出鹅的从容不迫。还得有人在身边侍候,真是架子十足啊!当鹅应对着空空如也的饭罐,更是一幅搞笑影像,它昂首大叫,并责备人们,好象在餐馆吃饭一样,把自己当作老爷了。在我看来,这些都是再平常但是的事了,可作者把它描绘得饶搞笑味,并从一些小事里透露出对白鹅的留恋。
白鹅,不仅仅是给作者带来了乐趣,也给我带来了快乐,它那可爱又可笑的行为,让我从鹅身上体会到了盎然的生机和丰富的情趣,成了独特的物外之趣。