趴在桌子上,刺眼的阳光投射过来,睡意涌上,微微入睡,头压着一本书——《青铜葵花》。
书中女孩葵花,三岁丧母,七岁丧父。男孩青铜一家十分贫穷,但还是收养了葵花。青铜一家对葵花很好:葵花到了上学的年纪,青铜舍弃自己的学业,让葵花上学。青铜为了给葵花照相,大冬天去买芦花鞋,为了多赚一双鞋的钱,他甚至把自己的芦花鞋给卖了,他的脚冻得都没有知觉了。家里买不起灯,青铜为了葵花能写作业,他做了十几个南瓜灯。寻找葵花把脚刺破,给葵花做冰项链吹得腮帮子直痒……他尽了哥哥的责任。奶奶得了重病,葵花故意不好好考试,跟着大人到江南摘银杏,可奶奶仍旧去世了。葵花12岁了,命运将葵花召回了以前居住的城市,对葵花的思念使一个不会说话的青铜开口喊出了葵花的名字。
面对不公的命运,要敢于正视现实,同时在困难时受到别人的帮助,在别人困难时也要帮助别人,正如古人所说,滴水之恩应当涌泉相报。
想想现在科技那么发达,生活那么美好,爸爸妈妈每一分钱都是用汗水换来的,平时我老是乱花钱,现在想想实在让我心里酸酸的。每次我不写作业的时候,妈妈都提醒我,可我不听,还朝她大吼大叫,现在我面对困难不会退缩了,我要好好努力学习,回报我的亲人。
我们这个时代还有一种乐享主义,那是我们在面对困难、痛苦时的胆怯表现,是一种对生命缺陷深刻体验与理解的必然选择。
欢乐与困难不停地锻炼人类伟大的心魂,只有真正能够体会的人,才能懂得人生的价值,和亲情的可贵。