在我读《绿山墙的安妮》之前,以我的见识,总觉得孤儿是一种自闭、不愿与人交流的孩子。可是,自从我读了这本书,我知道我错了,其实孤儿也可以天性乐观开朗。安妮就是这样一个充满正能量的孤儿——她乐观向上,用积极的心态面对生活中的挑战,过五关、斩六将,朝着梦想奋斗。
初来到绿山墙,安妮觉得自己是世界上最幸运的人。她怀着感恩的心生活着,她爱幻想和天真的个性使马修兄妹感受到了从来没有的快乐!她乐于助人,像只快乐的小鸟,使人精神愉悦;像叮咚的小溪,浸透枯竭的心灵;像一缕春风,带来一股清新的感觉。
其中,书中有一句话,让我记忆深刻:虽然自己面前的大道变成了崎岖不平的小路,但是路边同样开满了美丽的鲜花。安妮一想到这里,就顿时看到了希望,觉得以后的生活照样能充满欢乐和幸福。一个人只有勤奋学习、认真工作才会觉得充实;只有拥有志趣相投的朋友,才会玩的快乐;只有志向远大,才会时刻想着奋发向上。”这句话,让我喜欢上安妮。安妮是一个即使在艰苦的逆境中,也从来不叫苦,总是把这一切幻想成完美得景象,这样她的情绪也能快乐起来。
想想自己,生活在如此幸福的家庭,有父母的宠爱、老师的关心、同学的陪伴,却缺少安妮面对困难的心境,安妮的乐观使我感动,也让我深思:我是否能像安妮一样对未来的未知充满希望,还是像温室里的花儿一样,脆弱不堪?我想这就是这本书的魅力,让我们学会面对一切的未知,要用阳光的心态面对它。
合上书那一刻,我闭上眼睛,双手托住两颊,我仿佛也融入到玛利亚、马修和安妮所住“绿山墙”中。绿色的藤蔓,美丽的樱花,清澈的池塘,盛开的玫瑰,葱翠的松树林……一片静谧、祥和!让我不禁想去一睹爱德华王子岛的绿山墙的风采。