安妮是一个孤儿,生下来三个月妈妈因为热病死了,几个月后爸爸也死了。她被邻居抚养到六岁左右,后来因为邻居家的酒鬼丈夫死了,住在河上游的另一家看中安妮会照看孩子的能力,继续收养了她。几年后这一家人觉得安妮没什么用了,又把她送进了孤儿院,在孤儿院呆了四个月后被马修夫妇收养,来到了绿山墙。
安妮刚来到绿山墙时,是一个话非常多的人,任何一个话题都能说出一大篇。刚开始玛丽拉还不同意安妮到绿山墙,后来却被安妮感动了,便同意安妮在绿山墙了。安妮来到绿山墙不久,就交到了许多的朋友,其中与安妮最好的就是戴安娜了。她们在一起有许多的趣事;比如和戴安娜喝茶的悲剧性结局——把戴安娜喝醉了;比如新调味料——把止痛油放进蛋糕里;比如走楼顶——安妮从楼顶上摔了下来,结果在床上躺了两个星期······
安妮身世凄凉,但她并没有成为一个孤僻内向的小女孩,而是那么的乐观那么的有梦想。她想象自己也许是国王的女儿,被海盗偷了出来;她想象镜子中的倒影也许是另外一个被魔法困住的小女孩······她总可以把不顺的事儿想象得那么温暖,完成得那么惬意,这就是安妮。