每只鹿都向往自由,渴望得到无忧无虑的生活。《小鹿斑比》就是一本讲爱和生命的故事,也同时道出了现实的残酷。
这本书讲了一只小鹿斑比在残酷、曲折的道路上不断突破,成为一只新鹿王的故事,但是也讲了人类破坏大自然的故事,这真得值得我们来反思。
在斑比和它的朋友戈博和法丽纳一起面对可怕的人类、妈妈的失踪时显得十分勇敢坚强,不怕困难、努力克服困难时的表现十分难得、可贵。也值得我们来学习这种精神。
在可怕的第三只手中,鹿把猎枪视为第三只手,那只手让许多鹿充满了恐惧,正是因为猎枪里的子弹会给动物致命一击,那可怕的子弹也让我过目难忘。
可怕的人类好似带刺的玫瑰,表面上没有太大的伤害,可要是触摸它,就像一颗定时炸弹一样危险。
从生活实际去看,人类的确干了不少坏事。比如:砍伐树木、污染环境、打猎动物。
我不想在一一列举了,继续下去只会让我更心痛,想到这儿,我只想说:无论如何也不想破坏大自然,大自然给了我们一切,我们大家要保护它。不要再让地球妈妈哭泣了!
这本爱与生命的成长故事书值得我们反思的地方有许多,这本好看的书会让大家流连忘返的。