?海底两万里》是凡尔纳的一篇佳作。
在1866年,海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,主人公阿龙纳斯教授接受了邀请并参加捕捉行动,在追捕怪物的过程中却不幸与他的仆人康塞尔,以及一位水手――尼德・兰一起掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸其实是一艘构造奇妙的潜水艇。这艘潜水艇叫“鹦鹉螺号”,是尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的。他们三人接受了尼摩船长的邀请,在辽阔的大海中遨游。
途中,他们游历了太平洋,印度洋,大西洋,红海,地中海,体验了很多稀奇的事情,甚至从深海下穿越南极冰川,到达了南极点。他们也曾一度遇到困难:在托里斯海峡搁浅、在南极被围困,缺氧……但他们也从容地面对困难,利用神奇的鹦鹉螺号和他们的智慧一次次地死里逃生。
在小说中,尼摩船长是一个善良的人。他帮助一个采珠人逃离角鲨的"血盆大口,赠给他一把珍珠;他杀死了几条抹香鲸,挽救了一群长须鲸的生命。他对大海的热爱,对大海的向往,引起了我们无限的幻想。
但是,在科技发展的同时,我们也不能对它的坏处视而不见。我们要利用科技,让它造福于人类。