黄蓓佳的作品《我要做好孩子》这本书我还是第一次读,读后深受感悟、启发,小主人公“金玲”经历的这些生动有趣的故事,就如同发生在我们身边,让人思绪万千,又回味无穷。
这本书给我们讲了一个叫金玲的六年级女生和同学、老师、家长之间发生的看似普通,但又不普通的事。她在家里妈妈对她要求很多,希望很高,在学校她是一个学习一般的学生,老师也不太喜欢她,和同学的关系上她也有“死敌”,对一个六年级的女生来说,她的学习和中生活中有不少压力、委屈、烦恼,可那怎么样呢,金玲仍然是一个乐观,不计较小事,又具有鲜明个性的学生,虽然她的语文和英语学习还算不错,但是她数学总是让妈妈最担心,可当她无意中遇到了赫赫有名的孙老师后,她从拾信心数学成绩直线上升,看到她进步了,我都不免替她高兴。金玲最大的优点是心地善良、尊老爱幼、朴实无华。例如:用仅有的1。2元给老师买花,我品出了她对老师的感恩关心,为自己心爱的蚕宝宝到处寻找桑叶,越栏,我品出了她热爱小生命、动物的爱心和善良,这些都说明主公金玲在大家眼中是一个重感情、天真的孩子。
印象最深的是“老师病了”这篇文章,金玲很关心自己的老师,就去看望病中的老师,她是第一个给老师买花的人,她把邢老师都感动了。邢老师交给金玲一项艰巨任务,让作文是强项的金玲自习课当小老师给同学们出作文题,当小老师后给了金玲很大的自信心,她把“山中无老虎,猴子称霸”的全班同学管理的很好,并认真批改全班的作文还打分,自己也写出了一篇邢老师认为很棒的文章。我很佩服金玲帮助病中邢老师管理全班的能力和责任心。我觉得邢老师对金玲的鼓励和肯定太重要了。
金玲是通过自己的努力,从普通到优秀,我也要学习她,一步一个脚印,慢慢成长起来。没有人生下来就是好孩子和坏孩子的,我们从小学习,不仅要学习和掌握好文化知识,还要注重培养好自己的品德修养,做一个全面发展的好孩子。