杨海莎在这大千世界里,孩子们遍布世界的每一个角落,可拥有“孩子味儿”的孩子又有多少个呢?“孩子味儿”,很多人都以为是孩子身上的味道,那可就错了!孩子味儿用一个字来形容纯,读 能闻出孩子味儿的乌龟 有感作文。调皮、天真、活泼、大方、好奇心强、有责任心、乐于助人,这就是孩子,真正的孩子。
“笑猫日记”系列中的《能闻出孩子味儿的乌龟》这本书讲的是这样的:笑猫与老鼠进餐时,发现了一张“餐桌”---一只背上刻有甲骨文,能闻出孩子味儿的万年乌龟!乌龟说马小跳是很有孩子味儿的,还有他的还朋友也是真正的孩子。乌龟还说,只要在有孩子味儿的地方,童心就会永远不老,人也不会老,可是现在有孩子味儿的孩子已经很少很少。乌龟从千里之外闻到了浓浓的孩子味儿,就千里迢迢的赶出来了。他们看到许多家长总是逼孩子上补习班、做堆积如山的家庭作业……
读完了这本书,我不由自主地想起来一个故事:一个可爱天真的女孩,她本来是很快乐的,但是她的家长不让她读课外书,星期天做无数作业,不让她制作自己喜欢的手工,给她请补习老师……简直成了学习的机器,到上了初一的一天,这个痛苦可怜的女孩留下一封信并从十几层高楼跳下来自尽!她真是生不如死啊!难道那些家长们没想过,如果你是一个孩子,被家长无情地关在家里学习,像关在笼子里的鸟一样,本该在天空中快乐地飞翔啊,可被关在笼子里,如果是你,你能忍受吗?我坚信你们的回答肯定是:不!可是那些家长怎么就不能将心比心!他们以爱的名义,常常会以“一切都是为了孩子好”为借口,肆无忌惮地去伤害孩子,让世界上的孩子味儿越来越少,孩子们失去了能使人活得久的孩子味儿,这些自以为是的大人啊!
作为一个孩子,我们明白,父母这么做,是对孩子适得其反,如果再这样下去的话,有孩子味儿的孩子将会越来越少,孩子们活泼还奇,富于想象的天性将被“爱心杀手”扼杀殆尽,这是多么可怕呀!