“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老,那就是美。”——这是本书的作者说的话,对我启发十分大。
这本书也是曹文轩纯美小说系列之一。
文章中的桑桑喜欢这些草房子,这既是因为他是草房子里的学生,又是因为他的家也在这草房子里,桑桑就是桑桑,他与其他孩子不一样,他的异想天开让我都佩服,他总能做出一些出人意料的古怪行为。
他趁父母都不在家,就想给鸽子们弄个好住处。他把自己家的碗柜中的碗碟通通收拾出来扔到墙角里,把柜子的四条腿通通锯了,把玻璃也都敲了,还让人去他家偷板子,给鸽笼分层。
他看到人家在用网打鱼,每一网都能打出鱼虾,就在心里希望自己也有一张网,但家里并没有网,聪明的桑桑就将父母大床上的蚊帐拆下来,用蚊帐做渔网,用竹竿做成网架,撑了一条船就去打鱼了。
还有一次,在地地道道的夏天中,在水中泡了几个钟头的桑桑,上岸看见母亲在晒棉衣,好奇的桑桑就想在这种炎热的夏天里穿上它们,他觉的这样很引人注目,确实,人人都盯着他看。
桑桑很聪明,很好奇,可是每次因为他的淘气都会被母亲打一顿,不过我确实佩服他的异想天开。
桑桑对他的小学生活终身难忘。桑桑为了有些本子,竟把只有他父亲有权利拿的本子拿过来当自己的本子,这些都是他父亲几年的荣誉啊,桑桑看到那些本子上的红章太碍事,就把把些页撕下来。就因为他的好奇,虽然得到父亲的一顿毒打,但父亲发现了他身上的病,从此对他十分好,桑桑因此得到父爱,也算是桑桑的幸运。
这篇作品始终充满美感,也显得很感人,让人与人的关系更加亲近。