?爱的教育》它主要讲:一个十二岁的小男孩安利柯在父母慈爱的教导下,通过自己的眼睛,看到别人的优点。小主人公极富有同情心,喜欢帮助他人,是一个极富有上进心的不可多得的少年,作者用日记的形式把家庭、社会、学校都建立在情感的基础上,都建立在爱的基础上。
这本书充满了儿童情趣的幽默语和十九世纪意大利引入胜的习俗风尚,描写了发生在学校、家庭和社会上的一个个感人至深的故事。
这本书是一部流伟世界各地的名着,它是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。
?伦巴底的小哨兵》是一则老师在课堂上宣读的故事,故事讲述了一位流浪的小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清楚敌军的情况,他不顾危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了自己的生命。故事宣扬了普通的人对祖国的热爱之心,从故事中,我感受到了勇敢和忠诚,感受到了拳拳的赤子之心。《爱国》是一篇爸爸写给恩里科文章,爸爸在恩里科听了一个爱国故事以后,用这个故事的内容教育、启发恩里科。
?爱的教育》一书让我受益匪浅:只要那个人是疼你的,是关心你的,()是帮助过你的,那就是爱你的,无论何时何地,你都应该将他们挂在心上。这又让我想起了《感恩的心》里的一句歌词:感恩的心感谢有你,伴我一生 让我有勇气作我自己感恩的心 ,感谢命运,花开花落 我一样会珍惜。