大家对《草船借箭》并不陌生,它是著名的《三国演义》中巧借曹操十万箭的一篇文章。然后,我们来看看孔明是怎么借曹操的箭的。
据说三国时期,周瑜想铲除曹操的两个水军将领,蔡和张。于是,周瑜上书,说蔡、张在战斗中犯下滔天大罪,应予惩处。没有人会相信这封信,但曹操信了。他乱杀蔡、张。
这一天,孔明和鲁肃在一个小亭子里喝茶聊天。孔明边说边谈曹操杀蔡、张之事:“恭喜?”恭喜什么?”鲁肃答道你不是说周瑜丞相让曹操用书信杀了他的左右手右臂吗?”“这个.....”鲁肃支支吾吾,却没想到瞒曹操的计谋被孔明识破。
于是聊完之后,鲁肃赶紧主动赶回军营,把和孔明聊天的事告诉了周瑜。周瑜非常惊讶。他拍着桌子说:“这个人不能留在这个世界上。我决心要杀了他!”周瑜也是个有分寸的人,他杀了孔明也要找个理由让他死而无怨。
这一天,周瑜召见孔明,命令他与曹操争夺水源,因为军队中没有足够的剑。孔明在十天内造了10万支箭,他无法拒绝。孔明欣然同意了,他说三天内就能完成!
孔明向鲁肃要了二十只船,用黑布包着。每艘船都必须是轻型的,船的两侧应该放置数千个稻草人。一切准备就绪,孔明下令起航。河水有雾,几乎不透明。孔明利用曹操多疑的性格,令对方不敢出战,动用万人空弩射箭。结果箭被绑在稻草人身上,有十几万支箭。曹操醒来时,发现自己又被孔明骗了。
看了这篇文字,深深感受到了诸葛亮的机智和智谋。更重要的是,要像诸葛亮一样专心学习,认真思考,努力学习,像他一样虚心。有宽宏大量和心胸宽广的品质是必要的。
我们要用自己的智慧去证明自己的成就,而不是像周瑜那样小心眼,目中无人。只有这样,我们才能早日成功,为未来的祖国做出贡献。所以,我们不应该害怕失败。俗话说,“失败是成功之母”。我相信成功来自失败,彩虹来自风雨!