吹牛大王历险记优秀读后感
今天,我怀着激动的心情读了《吹牛大王历险记》一书。书中闵西豪森男爵给我留下了深刻的印象,他是一个快乐的冒险家,也是一个著名的“吹牛”大王。其中有一回,闵西豪森带了一只善捕鹧鸪的猎狗进行第九次海上冒险,从英国出发到东印度的途中,船上仅有的食物都吃得差不多了,可是离目的地还有三百英里呢?
人们正在焦急的时候,猎狗特雷在船上不停地叫了。闵西豪森知道特雷闻到了野味,他把猎狗的事跟船上的水手说了一遍,可大家都不相信他。于是,他便和船长打赌一百个畿尼。过了一会儿,水手捕到了一条鲨鱼,鲨鱼嘴里竟有六对活生生的鹧鸪鸟!真是一大奇迹。
跟闵西豪森相比,我觉得自己很渺小,遇上困难就退缩。记得有一次,我和爸爸比赛爬山,谁先爬到维摩山庄,谁就赢了。我叉着瞍对爸爸说:“想赢我,早着呢!”“你别太得意!比赛还没开始,大话先别说。”爸爸显得信心十足。说着就开始爬山。开始,我还领先,可是到了城门我就谩了下来。
我望了望后面,哇!爸爸离我大概两三米,眼看爸爸就要追上来了。赢的决心使我忘记了一切,我咬紧牙关拼命往前跑。往后一看,距离拉大了。我心里暗自高兴。“呀!”脚绊到石头了!幸亏我反应快,才没摔倒。终于到了维摩山庄,往下一看,人小得像蚂蚁,树在阳光的照耀下,显得更绿了。南北方吹来一阵微风,让我觉得自己仿佛置身于仙境中!
从这件小事,我明白了一个道理:在人生道路上布满了荆棘,要自己解开这些荆棘,只有刻苦学习,懂得更多的知识,才能做得更好!