吹牛大王历险记优秀读后感
神道口小学 谷雨轩 最近我读了一本童话《吹牛大王历险记》。这本书写的是德国男爵孟豪森快乐冒险的奇异故事。这些故事稀奇古怪,都是作者超乎常理地想象出来的,非常引人入胜。 孟豪森在打猎的时候遇到一头鹿,刚好子弹没了,他就用樱桃核当子弹,射中了鹿的额头。后来他又来到同一个地方打猎,遇到了上次那头鹿,发现它的额头上竟然长了一棵樱桃树。这次他不仅吃到了美味的鹿肉,还喝到了甜美的樱桃汁。有一次,他追杀一只兔子,追了两天也没追到,到了第三天,他对着那只兔子开了一枪,兔子倒下了。他跑过去一看,原来那只兔子有八条腿,怪不得他两天都追不上。又有一次,孟豪森带领俄罗斯军团与土耳其人战斗,打完仗,他带着自己的马喝水,却惊奇地发现马的后半身不见了;找到后半身之后,他让军医用月桂树的嫩芽把马的两半截身子缝在一起,这匹马仍然完好无缺。孟豪森还收了几个奇特的仆人,一个可以用鼻子吹动风车,一个腿上绑着铁球仍然跑步飞快,还有百发百中的神*、能搬动大树的大力士…… 你看,这些故事多么有想象力啊,并且是超乎常理的想象力。这样的想象力通过很夸张的描述,就把读者的眼球牢牢吸引住了,使人忍不住要接着往下看。
我一口气看完这本《吹牛大王历险记》,对它爱不释手,看这样有趣的书真是一种享受,而且它还让我懂得了一些道理:
1、人的想象力是多么丰富,多么伟大,能把不可思议的事情变成可能的事情,我们的很多发明和创造不就是从超乎常理的想象力来的吗?
2、遇到危险的时候,不要慌张,要沉着,冷静,要开动脑筋,多想办法。