《百年孤独》最新优秀读后感
之前没有看这本书的时候,从题目初步自我判断了这一本书,或许是悲剧,更或许是历史沉积的悲哀,没有想太多而去接触这一本书,一切刚开始只是为了了解是否那么悲伤,是否那么哀愁,不知道读这本书会多坎坷,只是想知道百年孤独的那一份感受。
可以说,一开始去看这本书,只是因为在高中时期闲时看杂志的那些日子里,我曾经从各大媒体普天盖地的宣传中了解到有那么一本如果你在人群前说出来你读过你会显得高端大气上档次的由诺贝尔文学奖得奖者加西亚·马尔克斯写的书。后来,又曾三番五次在报纸上看到有人介绍加西亚·马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,才有了我后来去借这本书来读的出现。
阅读《百年孤独》这本书对于我来说无疑是一个艰巨的过程,大量相似而不相同的人名,很多时候都让我搞不清谁是谁,很多看似科学但又略显荒诞的事。几次我想放弃但最终都抱着一种不想半途而废的心情来继续。直到有那么一个早晨,略显灰沉的天气弥漫着无边无际的雾气,我翻到了最后的一页。男主他揭开梅尔基亚德斯留下的那本书,发现他所在那个马拉贡的历史正被一阵龙卷风吹走,而过往的那些所有历史,都将会渐渐消散。我彻底震惊了,心中为作者的巧妙构思而叹服。文中布恩迪亚家族的所有人虽然生活态度人生报复有所不同,但有一点无疑是相同的,那就是他们都太过于独立,太过于以自我为中心而忽视了别人。可以看得出,这个家族在发展的过程中无论是父妻、父子、母子、还是兄弟,他们之间都缺少了必要的沟通,以致于总有无穷无尽的矛盾;他们太过在乎“自己”的这一个角色,最终导致了是他们悲惨的人生。布恩迪亚家族的"第一代,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚因精神失常而被绑于树下,最终死亡。第二代两个儿子,一个因革命的失败而终生自闭而死,另一个则是在家被枪杀。
孤独,正是这部书真正的主题。作者在这里通过运用家族中不同性格人展现出来不同形式的孤独,通过马贡多这个由何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚来创建的小镇来缩略地展现出来了南美洲的那种孤立于世界,想与外面世界建立联系却又被外面世界残忍对待的缩影。并且,作者在末尾用一个富具想象力的结尾来去做了一个预言,如果南美洲的人民再不去做出改变,那么,他们的结局就会如文中的马贡多一样,消失在这个世界上,不再存有任何的历史。
悲惨的人生,百年的孤独,或者,这就是历史,这就是现实,这就是讽刺,这,就是所谓的悲哀。