百年孤独读后感800字
“家族中的第一个人将被绑在树上,家族中的最后一个人将被蚂蚁吃掉。”
这是《百年孤独》中将近末尾时的一句话,它前后呼应地总结了一个家族在百年之中的开始和结尾。读过这本书的人无一不惊叹于作者加西亚·马尔克斯的才华与想象。是啊,在历史的河流中,有多少家族就像小说中的布恩迪亚家族一样消失了,我们无法统计得知。但我们总会想,也许有一天我们自己的家族其实也会在历史中消失的无影无踪。想到这里,我们才会理解作者的苦口婆心。我们在这世界上走一遭,其实能为世界和未来的人类东西并没有多少。相反,如果我们肆意挥霍地球的资源反而会断送整个人类的未来,毁灭整个人类的家园。然而,物欲,就像毒瘾一样,正在使地球颤抖,使人类一步步走向黑暗的深渊。
言归正传,文中的主角们在生活中总是不由自主的对某些事物上瘾,或者说形成习惯。奥雷连诺上校年轻的时候爱上了发动战争,但他发动战争并不是为了建立理想中的*,而只是单单为了自豪感,荣誉感。在他晚年的时候,他又重新做起了青少年时期爱做的金鱼,他做好几条金鱼后又将它们融化掉,这些情节,与其说是在消磨时光,不如说他对重复这些事情的过程上了瘾,就像吸毒一样。上校在战争中生了17个儿子,之后17个儿子又在动乱中被打死。上校的母亲乌苏娜活了一百多岁,但她的一生似乎只是在不停的做家务。而上校的父亲的后代的名字里几乎都包涵奥雷连诺或阿卡迪奥。上校的妹妹阿玛兰塔性格怪癖,他的兄弟阿卡迪奥喜欢收集财富。但是,在时光的洪流中,上校的战争消失了,阿卡迪奥的财富消失了,阿玛拉塔的怪癖消失了。一切使我们上瘾的东西都会消失,甚至,我们认为不可战胜的时光,其实也不存在。
文中,吉卜赛人梅尔加德斯与普鲁登希傲·阿吉廖二的亡魂和巫婆皮拉·苔列娜(上校与兄弟阿卡迪奥共同的情妇)的存在,让我对魔幻现实主义兴趣盎然。鬼魂,也会变老吗?灵魂真的可以遨游世界吗?人真的可以预言未来吗?小说的结尾是第五代人和第六代人的结合,呼应了第一代人布恩迪亚家族近亲结婚的情节。从而使读者产生一种误会——时间在沿着一个圆周流淌。
读完整篇小说,我在想,时光也上了某种瘾吧?历史之中,有多少事情是相似的啊。嫌贫爱富,恃强凌弱,鸡飞狗跳,一地鸡毛,花开花谢,生死存亡······等等等等。