《百年孤独》读后感1000字
曾采访过基础部的刘畅老师,他说,“经典,就是在历经一百年后,仍然有人去品读,去体会的东西。”每个人心中的经典标准各不一样,某本书在他看来,无比珍贵,但可能在别人看来,一文不值。无论标准如何定义,喜爱经典,便是一个人不可多得的品质体现。
“他苦苦挣扎了数小时,试图抓裂自己孤独的硬壳。”这句话出自加西亚。马尔克斯的著作《百年孤独》,这部被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”给了我心理上的冲击,这座试图摆脱孤独带来的恐惧而又愈加孤独可怕的城市,在每一个人物上,每一件事情上,都表现得淋漓尽致。
当我第一次读这本著作时,难以接受的人物关系和完全不熟悉的历史并没有让我感到厌倦,反而愈发地吸引我。或是这本书中蕴藏的某种孤独之感,当我静静地翻看时,何尝不是一种孤独呢。
马尔克斯笔下的人物,无论是消极的还是积极的,都无法摆脱孤独,只是在某个过程中,愈加地陷入深深的孤独的无奈感中。随着这部小说发展的情节,我渐渐地体会到了这座城市孤独的由来,不管是人与人之间的沟通还是人与外界的联系,都值得去反思。就像里面说过的一句话,“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。”正是这种让人窒息得比死还难受的孤独与寂寞之感,让人想要不顾一切地解脱却解脱不了,唤起的不正是我们这些时常独自一人舔舐孤独的人吗?在该作品中,布恩迪亚的天马行空的思想,最终却死在栗树下,乌尔苏拉为了显示晚年活力仍存隐瞒着自己的眼盲 。在布恩迪亚家族中漫长的几代人中,他们有坚毅的眼光,不轻易言败的性格,这个家族似乎没有弱点,但也不过只是经历了短短的百余年,有关他们的记忆,很快也就无影无踪了。
“遭受百年孤独的大家庭,注定不会在大地上第二次出现了。”《百年孤独》以这句话作为结束语,更深层次地表达了对团结国家的渴望。第一次读完这部小说,理解肯定是浅层的,若没有来回读过几遍,其中的蕴含难以接受,正是这个原因,这部小说给人一种神秘之感,孤独的气息也在读者身上蔓延开来。在感受这种深深的孤独之外,最重要的是,让我明白了当时作者的心理感受。也许处于那个时候的拉丁美洲的公民,就是在孤独中成长,在孤独中死去的。
在我们的生活中,孤独随时出现,那我们能怎么办呢?何不附和它笑几声。每个人都用自己独特的办法去抵抗孤独,但请记得,“它在我一个人的时候,知道自己是谁。”生活总缺不了孤独,这并不意味着在你开心的时候无所担忧,在你伤心的时候无所感动。孤独并不是可怕残酷的敌人,若我们能够很容易地接受它,那便是我们成功的第一步。
虽然是难以理解并接受的作品,但这不正是经典所在吗?只有我们反复地去品味,去感受,才能够真正学到里面的东西。阅读经典,需要我们很大的耐心,并不是要你非得在第一时间完全理解,而是在每一次阅读之中都有另一番体会。