学而时习之,不亦乐乎?从古至今,人们崇尚学习是因为学习有其重要性,千年前的荀子写下《劝学》引导后人学习之道。
“君子曰:学不可以已”,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。显然,一段时间的学习可以丰富我们的人生阅历,有利于我们提高判辨是非的能力,在不断反省中发现不足,完善自身,养成美德。知识改变命运,这是人生的必修课,对所有人来说,知识是学无止境的。知识储备越丰富的人,他的见识就越广阔,思维就越深远。
学习要持之以恒,广博的学习能提高个人修养,能拥有强健的精神,在学习中得以发现自己的不足之处,及时得到改正。学习不仅是学知识,更是学习美好的德行,学会做人,善于积累善行是学习的根本。量变促成质变,学习积累到一定程度时,将会有质的飞越。趁着我们还年轻,赶紧学习吧,那将是一生中最美好的追求。