《格列佛游记》读后感启示
暑假我读了一部荒诞、奇特、滑稽的小说,那就是英国小说家乔纳森斯威夫特写的《格列佛游记》。
小说主人公是一个外科医生,名叫格列佛。他多次随船出海航行。在航行中,他经历了一次又一次奇妙的冒险旅程。在小人国里,格列佛一只手可以托起几十个人,一张口可以喝一桶酒,撒一泡尿可以把大火扑灭,为了运送他,小人国竟用了几千匹马。在大人国,他被人装进口袋里,当做宠物一样饲养,农夫的手帕盖在他的身上就成了船帆一样的被单。在飞岛国,那里与世隔绝,人们只知道思考。在慧马国里,主人是非常聪明的马,而人成了下等动物……作者用非常生动而幽默语言演绎了这些千奇百怪的故事,时而惊心动魄,时而令人叹为观止。
虽然故事荒诞奇特,但在这故事的背后却表现了作者的美好理想。在小人国里,人们重视学校教育。他们建立了不同种类的学校,适合不同身份的公民去学习。学校里的规定有序而严格,不论男孩女孩、贵族和平民到了一定的年龄都要学会自己穿衣;孩子们一起玩耍时必须要有以为老师或者助教陪在身边,以免染上坏习惯。另外小人国里人人生活富裕,没有一个乞丐。这在当时18世纪的英国,是不可能的。
我很敬佩作者乔纳森的想象力,能用如此巧妙的方法表达自己的美好愿望。感谢他带我经历了美妙的思想旅行。