很荣幸!能作为中国青年代表,在此与各国青年朋友们交流、探讨。今天我演讲的主题是:“青年携手,共创未来”。
此时此刻,面对着来自世界各国的青年们,你们那一张张洋溢着青春气息的脸庞,使我不由想起一句中国诗“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这不正是我们青年此时的状态?所以,我认为各国青年当携手共创世界之未来!
青年携手,共创和平未来。和平的环境是世界上最充满温情的画卷,是世界上最靓丽的风景线。而中国历经近现代种种挫折与创伤,更加懂得和平环境的来之不易。我相信,在座的各位都不愿看到世界上哪一寸土地再起战火,而惶惶度日吧。因此,青年朋友们就应该团结起来,传播和平理念,凝聚和平力量,共同推动和构建一个持久和平、普遍安全的世界环境,让战争的硝烟就止于此。
青年携手,共创友谊未来。在人类命运共同体不断加强的背景下,没有一个国家可以独善其身,2020年新冠疫情的全球爆发再次告诉我们:世界各国是战友,是朋友,唯有彼此帮助、互相扶持,阳光才能刺破苦难的阴霾重返大地。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“山和山不相遇,人和人要相逢。”这些话,寄托着多少人民对世界的希望和祝福啊!因此,各国青年当携手同行,加强不同文明间的对话交流,在未来,我们将会看到一个和谐、友善的世界。
青年携手,共创世界未来。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。就如新中国开国领袖毛泽东,出访苏联时,在莫斯科大学演讲道:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们好像早晨_点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”我们世界青年一定要树立崇高的理想信念,为祖国、为世界、为人类做出自己应有的贡献。树立大局观念,摒弃狭隘的利己主义,胸怀世界,提升自我,携手创造辉煌世界。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”全球疫情、经济全球化、人类命运共同体等新形势的各种考验,正等着我们青年勇挑重担!美好的未来需要我们去开拓,要明白——和平环境的维护,友谊之桥的搭建,世界未来的创造,都离不开我们的努力奋斗。让我们凝聚青年之力,一起携手奋进,共创世界美好未来!