9月8日,观看江西卫视《跨越时空的回信》节目,感受到这些跨越时空的回信,字里行间流露出的真情实感,让我们现在的后辈们忘记时间和空间的距离,油然生出对英烈精神的憧憬和膜拜。第四季第八集是全国政协委员、九三学社中央委员许进和我们讲述九三先贤、“两弹元勋”邓稼先。
1958年是邓稼先回到祖国的第八年,34岁的他接到了加入原子弹研制工作的绝密任务。由于工作涉及国家机密,即使对家人也不能坦诚,邓稼先给妻子许鹿希留下了一封信:“我要调动工作了,今后恐怕都照顾不了这个家。以后就全靠你了,我的生命就献给未来的工作了。做成了这件事,我的一生都会过的很有意义,就算是死了也值得。”短短几行字中看出这位科学家为国奉献的决心。
从此邓稼先在祖国最边远的戈壁滩隐姓埋名,年轻的妻子怎么都没有想到,这匆匆一别,就是整整28年。因为对国家强盛的极度渴望及对祖国深沉的爱,让这位34岁的年轻人,义无反顾地投身到国家核武器的研发事业中。
1964年10月,中国成功爆炸第一颗原子弹,两年后氢弹惊雷!世界为之震惊!同法国用8年、美国用7年、苏联用4年的时间相比,中国却创造了世界上最快的速度!没有拳拳的爱国之心,没有无私奉献的精神,怎能做到在戈壁荒滩隐姓埋名数十载的坚持与牺牲?
然而作为妻子,许鹿希在28年后,等来的却是满头白发、身患癌症的丈夫。由于长期接触核射线而当时防护条件的缺失,1985年,61岁的邓稼先肝脏、肾脏、骨髓都遭到放射线的侵蚀,诊断直肠癌晚期。即便在止痛针从每天一针发展到一小时一针的情况下,他仍然在病床上坚持完成了中国核武器发展规划建议书。当大漠的苍茫点缀了蘑菇云的硝烟,当五星红旗冉冉升起在联合国的上空,62岁的邓稼先带着遗憾与憧憬离开了人世。邓稼先和家人在一起的最后时光,只有短短的363天。
邓稼先,一个忠厚朴实的人,却毅然决然地参与了我国核研究工作,以身许国,写下山河的颂歌;他默默无闻,戈壁的风沙吹散了他的姓与名;他满腔热血,为祖国隐姓埋名几十年;他精忠报国,是共和国忠诚的奠基人;他死而后已,他是中华民族不倒的脊梁。这一生,他为了祖国许下无声誓言,鞠躬尽瘁、不计名利。
邓老生前在天安门广场前的憧憬,终于变成现实。今日的盛世中国告慰着为国捐躯的先烈!一封跨越时空的回信,传承信仰,铭记感动。
邓稼先是中国核武器的开拓者和奠基者,更是九三学社所有社员的楷模和骄傲!我作为加入九三学社不久的“年轻人”,要学习邓稼先先贤的无私奉献的爱国精神。在日常工作中,要时时刻刻对标先进,随时回想着先烈和为共和国发展默默奉献的先贤们的嘱托,不断提高自己,磨砺自己,为新时代中国特色社会主义建设贡献出自己的一份力量。